Компьютеры с оперативной памятью DDR5

Компьютеры с оперативной памятью DDR5
12 сентября 2021

Для компании AMD умение держать слово стало непререкаемым принципом, поэтому совместимость с платформой Socket AM4 она вынуждена обеспечивать для всех процессоров, выходящих до конца текущего года. Смену конструктивного исполнения процессоров AMD намерена приурочить к внедрению поддержки памяти типа DDR5.

В настольном сегменте AMD сейчас планирует внедрить поддержку DDR5 не ранее 2022 года. По части интерфейсов будет сохраняться поддержка PCI Express 4.0, поскольку настольный сегмент в скорой реализации PCI Express 5.0 нуждается в меньшей степени, чем серверный. Скорее всего, флагманские настольные процессоры AMD образца 2022 года будут использовать архитектуру Zen 4. Попутно предусматривается врождённая поддержка интерфейса USB 4.0.

Гибридные процессоры с поддержкой DDR5 будут предложены и в настольном сегменте, но их архитектура традиционно на шаг отстаёт от процессоров без встроенной графики — всё ограничится Zen 3+. Разумеется, все эти планы носят неофициальный характер и могут неоднократно измениться до 2022 года.

AMD медленно, но верно уходит с популярного сокета AM4, который поддерживается большим количеством материнских плат и процессоров с марта 2017. Вне всякого сомнения, нас ждет новый сокет AM5.

Новый Socket AM5 будет содержать 1.718 контактов. Вместо PGA ZIF с 1.331 контактами, как в Socket AM4, когда ножки контактов располагались на корпусировке CPU, новый Socket AM5 будет использовать Land Grid Array (LGA), подобно Intel. То есть контактные площадки сокета - это уже не простые отверстия, а подпружиненные ножки, которые контактируют с площадками Ball Grid Array (BGA) на корпусировке CPU. Габариты Socket AM5 останутся идентичны AM4, то есть 40 x 40 мм. И самое главное, Socket AM5 будет поддерживать двухканальный интерфейс памяти DDR5.

Тема пропускной способности затрагивает и PCI Express, то есть подключение видеокарт и NVMe SSD. AMD и Intel поддерживают современный стандарт PCI Express 4.0 со скоростью передачи 16 GT/s и теоретической пропускной способностью 31.508 Гбайт/с по 16 линиям. AMD оставит поддержку PCI Express 5.0 исключительно для следующего поколения EPYC под кодовым названием Genoa. Почему AMD решила ограничить важный интерфейс старым стандартом PCI Express 4.0 - неизвестно. Все же первые процессоры с поддержкой PCI Express 4.0 выпустила именно AMD.

Впрочем, так ли нужна поддержка PCI Express 5.0 на настольном сегменте? Видеокарты выиграли от PCI Express 4.0 не так существенно. То же самое наверняка будет верно и для перехода на PCI Express 5.0 с 4.0. Тем более сначала должны появиться видеокарты, поддерживающие PCI Express 5.0.

Если AMD будет первое время придерживаться PCI Express 4.0 для Socket AM5 и соответствующих процессоров Ryzen, то это отнюдь не означает, что Socket AM5 сам по себе не способен поддержать PCI Express 5.0. По всей видимости AMD решила, что для следующего поколения Ryzen поддержка PCI Express 4.0 будет вполне достаточной. Для мобильных процессоров AMD до сих пор поддерживает только PCI Express 3.0, но здесь основная причина кроется в энергопотреблении. Кроме того, поддержка PCI Express 5.0 может привести к удорожанию материнских плат, что AMD тоже принимала во внимание.

Согласно последним утечкам, с процессорами AMD AM5 можно будет использовать системы охлаждения с поддержкой сокета AM4. Расстояния между отверстиями в материнской плате и конструкция штатного бекплейта будут унаследованы от актуальной платформы.

Также добавлена информация о следующем поколении Ryzen на основе ядер Zen 4 под кодовым названием Raphael. Поддержка PCI Express пока останется на уровне 4.0, но процессор предложит четыре дополнительные линии. До сих пор число линий было 24 (16 или 8+8 для слотов PCI Express, еще четыре для NVMe SSD и четыре для подключения чипсета). У Raphael число линий составит 28.

Хотите выбрать и купить компьютер процессороами на сегодняшний момент, выберите подходящую конфигруацию в КОНФИГУРАТОРЕ,

Вернуться к новостям
Ваш город - ,
угадали?